http://pokermatch.poker
Кандалакша
Герб города Кандалакши  Кандалакша — город в Мурманской области с населением около 33,0 тыс. человек. Расположен на берегу Кандалакшского залива Белого моря. Является крупным транспортным узлом: через него проходят автомобильная дорога Санкт-Петербург – Мурманск и Октябрьская железная дорога, функционирует морской торговый порт. Основные предприятия: Локомотивное депо, Кандалакшский алюминиевый завод, каскад Нивских ГЭС, Кандалакшский механический завод, Кандалакшский морской торговый порт.
Погода

Яндекс.Погода
Опрос на сайте

это борьба за экологию
символ единения народов
борьба за экономию электричества
абсолютная глупость


Игровое заведение casino-vulcan-stars Вулкан Старс бесплатно и без регистрации
Память

Книга Памяти жертв политических репрессий Каскада Нивских ГЭС

Смотреть

Воинские захоронения в Кандалакше и Кандалакшском районе

Смотреть

Геральдика
Город Кандалакша
Кандалакшский р-н
Кандалакшский залив
Работа

Работа в Кандалакше и Кандалакшском районе. Информация Кандалакшского Центра занятости населения.

Смотреть

Недвижимость

Квартиры в Кандалакше, любые операции с недвижимостью

Смотреть

Культура
Отдых
Спорт
Объявления
  • Пошив и ремонт обуви в Кандалакше. Обувь для проблемных ног. Высокое качество материалов.

    .

  • Заброска туристических групп по Кольскому полуострову Доставим вашу группу в самые потаенные уголки Кольского полуострова

    .

  • Облако тегов
    Арктика, безработица, вакансии, Великая Отечественная война, Владислав Трошин, война, День города, День Победы, детский писатель, животные, история, Кандалакша, Кандалакшский залив, Кандалакшский заповедник, кандалакшский лабиринт, Кандалакшский район, Колвица, Кольский полуостров, конкурсы, культура, лабиринт, Лапландия, медведи, монастырь, Мурман, Мурманская область, налоги, налоговая инспекция, Олег Бундур, Поморы, праздник, путешествие, работа, стихи, туризм, ФНС, Хибины, центр занятости, Экология, энергетика

    Показать все теги
    Кандалакша » Это интересно » Славянская тема в русской культуре
    Кластер Беломорье

    .

    Полезные ресурсы: 

    Славянская тема в русской культуре Это интересно

    Часто  в переписке  а интернете я встречаю потрясающие экзотические ники! Неимоверное число Святогоров, Буривоев, Коловратов  и прочих  Ярополков,  и Яросветов . Откуда что взялось? Чтобы покрасившее было? Или  творческие изыски в соответствии с модой на «славянство и русскость?». Иногда приходится слышать, что это якобы древние имена из языческой Руси.

     

    Древняя Русь Странное дело – до средины 19 века никто в России и за рубежом не заметил в пантеоне никаких Мякошей, Лад, Велесов и тому подобных. Зато, когда  при  Александре Первом  Павловиче, было дано указание  развивать русский патриотизм, сразу же появилось огромное количество мифов, сказок, былин.

     

    Салтыков-Щедрин едко высмеивал эту моду в сказке Орел Меценат, когда по заказу Правителя Ученые Вороны выдумали новую «Гишторию», про Орла.

     

    Ни один из дипломатов, нунциев, коммерсантов, шпионов, колонистов и наемников не заметил никаких следов. Первые былины появились лишь  в 19 веке, когда началась эта мода. Даже Пушкин не стеснялся воровать (пардон, заимствовать) европейские сказки и перекладывать их на русский манер. Считается, что первый сборник  издан  в 1804 г под авторством Кирши Данилова (неуклюжий псевдоним). Одновременно вышли в печать «Истории Русские» Сулакадзева, выдумки про летуна Крякутного. Кирша Данилов типа Козьмы Пруткова - коллективный автор входил в круг, по описанию некоторых  современников Баркова или даже в круг матерщинников Некрасовского клуба. В стиле скомороха-импровизатора опубликовал сборники "Древние русские стихотворения" (под редакцией А. Ф. Якубовича, 1804) и "Древние российские стихотворения" (под редакцией К. Ф. Калайдовича, 1818). Мода вполне понятная для правящей элиты: как так? У азиатов есть эпос МАНАС, у грузинцев -  ВИТЯЗЬ В ТИГРОВОЙ ШКУРЕ, даже у чухонцев и то КАЛЕВАЛА, а у русских ну ни фига! Срочно  написать!!!

     

    Делалось все просто – из летописи брали реальный исторический персонаж, и излагали его с распевом, «под деревенские говоры и страдания». Так  Магистр Византийской  армии (примерно генерал-майор) Илия Стратилат, откомандированный на Русь в составе свиты Анны, жены князя Владимира Святого – стал мужиком  Ильей Муромцем ,просидевшим 33 года на печи))). Он, много сделавший для укрепления русского государства, создавший первый земельный кадастр и пограничную службу Руси, систему стратегической обороны – Засеку, был героем настоящим. Он не женился, поскольку был уже женат, и семья осталась в Неаполе,  но выполнил поручение по воспитанию Святого Глеба в Муроме. Благословил его на мученическую смерть от руки Святополка Окаянного…

     

    Византийские хроники, болгарские и арабские источники его давно знали. Президент Новгородской Республики (Посадник), брат подруги Ольг Святой, Малуши Никитичны и матери Владимира Святого – Добрыня Никитич – стал тоже былинным  героем. К тому же у нас принято почему-то знаменитых воинов именовать Богатырями, то есть Богатурами – гвардейцами Ордынских Ханов. Монгольский спецназ))) .

     

    Но веселее всего дело обстоит с пантеоном Богов. Ахмед Ибн Фадлан, посол Багдадского арабского Халифата  в Булгар, в 9 веке описывает в трактате «Путешествие на Волгу» в Первой книге – «Путешествие в землю славян», что у болгар и им подчиненных славян был государственной религией Ислам. После того как славян отбили у Болгар, Хазары их Итильского и Куябского Каганатов – у них попытались ввести иудаизм но не везде удачно, хотя в некоторых землях до средины ХХ века сохранялась иудейская ересь. Владимир Святой, захватив престол в 980 году ввел новый культ – Перуна, приспособив скандинавского Тора под славянские лингвистические особенности  и культуру, Но все равно ничего не вышло. К 985 году он это дело бросил. Без печати, радио,  интернета, транспортного сообщения и телевидения невозможно создать на такой гигантской территории Руси  новый религиозный культ!

     

    Даже в 17 веке дипломаты и коммерсанты, путешествуя по России, вынуждены были пользоваться переводчиками: в каждой губернии был свой язык. Так откуда взялись все эти Свароги? Велесы? Русалки? Кикиморы болотные? Нет ни одного достоверного письменного источника! Даже слово Перун появилось в Лаврентьевской Летописи в списках 14 века. До этого писали просто – Громовержец. Слово взято из Литовского ПЕРУНАС…

     

    В конце концов Владимиру все это надоело и он решил перейти в Христианство самого крутого варианта – Византийского!!! А языком межнационального общения стал государственный язык делопроизводства и богослужения на славянской лингвистической основе. Так и появился РУССКИХ ЯЗЫК! Уникальный  и универсальный язык межнационального общения всех племен и народов Русского государства.

     

    Уже потом появились мифы про Константина (перед смертью крещенного как Кирилла) и Мефодия, якобы придумавшие для нас язык и грамоту. Хотя они перевели Священное Писание на моравский язык, а не на русский, используя скандинавскую и греческую  знаковую систему. Но мифами всегда кормились Правители Российского государства и потчевали свой народ. Вольные люди,  как в  Скандинавии, в Халоголанде (на Мурмане)   или в Хольмгарде (Великом Новгороде)  были им не нужны. Православное христианство вполне справлялось с задачей умиротворения населения. Потому так яростно и боролись они против древних Северных языческих  культов. Но с подъемом Русского патриотизма в 19 веке срочно понадобилась опора на  Древнюю Русскую культуру. А практически все уже уничтожили и пришлось все создавать заново. Сейчас, с утратой прежних коммунистических устоев, срочно восстанавливается Православие, значительно погрязшее в роскоши, но стихийно началось движение восстановление язычества и древней культуры Руссов. А поскольку достоверных источников в широкой и популярной литературе практически нет -  в ход идут всякие выдумки и мифы.

     

    Историческая наука в большом долгу перед Народом России. Её  задача бережно  восстановить утраченные ценности. А то получится как у Южноамериканских индейцев, когда в угоду  политической конъюнктуре и туристам погубили древние индейские культурные ценности.

     

    Автор: Владислав Трошин. Историк.

    Действительный член Русского Географического общества.


    Ключевые теги: История, культура, мифы, славяне, древняя Русь
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Славянский фактор и Великороссы
  • Ко Дню славянской письменности...
  • Про особенности наследования власти на Руси
  • Культ Священного Харна
  • Мифы собственной рукой


  • Добавление комментария



    Главная страница | Статистика           Яндекс.Метрика      Copyright © Борис Гуреев,
    2007 год.
    guboris@rambler.ru