http://pokermatch.poker
Кандалакша
Герб города Кандалакши  Кандалакша — город в Мурманской области с населением около 33,0 тыс. человек. Расположен на берегу Кандалакшского залива Белого моря. Является крупным транспортным узлом: через него проходят автомобильная дорога Санкт-Петербург – Мурманск и Октябрьская железная дорога, функционирует морской торговый порт. Основные предприятия: Локомотивное депо, Кандалакшский алюминиевый завод, каскад Нивских ГЭС, Кандалакшский механический завод, Кандалакшский морской торговый порт.
Погода

Яндекс.Погода
Опрос на сайте

это борьба за экологию
символ единения народов
борьба за экономию электричества
абсолютная глупость


Игровое заведение casino-vulcan-stars Вулкан Старс бесплатно и без регистрации
Память

Книга Памяти жертв политических репрессий Каскада Нивских ГЭС

Смотреть

Воинские захоронения в Кандалакше и Кандалакшском районе

Смотреть

Геральдика
Город Кандалакша
Кандалакшский р-н
Кандалакшский залив
Работа

Работа в Кандалакше и Кандалакшском районе. Информация Кандалакшского Центра занятости населения.

Смотреть

Недвижимость

Квартиры в Кандалакше, любые операции с недвижимостью

Смотреть

Культура
Отдых
Спорт
Объявления
  • Пошив и ремонт обуви в Кандалакше. Обувь для проблемных ног. Высокое качество материалов.

    .

  • Заброска туристических групп по Кольскому полуострову Доставим вашу группу в самые потаенные уголки Кольского полуострова

    .

  • Облако тегов
    Арктика, безработица, вакансии, Великая Отечественная война, Владислав Трошин, война, День города, День Победы, детский писатель, животные, история, Кандалакша, Кандалакшский залив, Кандалакшский заповедник, кандалакшский лабиринт, Кандалакшский район, Колвица, Кольский полуостров, конкурсы, лабиринт, Лапландия, медведи, мифы, монастырь, Мурман, Мурманская область, налоговая инспекция, Олег Бундур, Поморы, праздник, путешествие, работа, стихи, туризм, Умба, ФНС, Хибины, центр занятости, Экология, энергетика

    Показать все теги
    Кандалакша » Это интересно » Из истории названий улиц Кандалакши
    Кластер Беломорье

    .

    Полезные ресурсы: 

    Из истории названий улиц Кандалакши Это интересно

     

    Улица лейтенанта милиции Пронина 

     

    Первые улицы в Кандалакше появились в 1938 году, о чем 2 апреля 1938 года поселковый Совет принял постановление: «…Учитывая ежегодный рост населения, а также строений поселка Кандалакша, в целях улучшения качественности учета как населения, так и домовладений, Президиум Кандалакшского поселкового Совета постановил: поселок Кандалакшу разбить на 18 улиц со следующими наименованиями…». Одна улица из этого списка получила название «Низинная».

     

    9 ноября 1966 года исполнительный комитет Кандалакшского городского Совета депутатов трудящихся на основании представления городского отдела милиции в целях увековечивания памяти лейтенанта милиции Пронина Павла Ивановича решил: переименовать улицу Низинную в Кандалакше на улицу имени лейтенанта милиции Пронина.

     

    Сейчас уже далеко не все знают о событиях, предшествующих такому решению Совета. Поэтому давайте перенесемся в далекие 50-е, чтобы еще раз вспомнить о человеке, который навсегда вписал свое имя в историю Кандалакши.

     

    Детство Пронина П.И. прошло на ст. Вешняки Московской области, где он закончил 7 классов и поступил в школу ученичества по малярной специальности при вагонном депо ст. Перово. По окончании этой школы он продолжил работать в депо.

     

    В 1938 году Пронин П.И. был призван в Красную Армию и направлен в 43 пограничный отряд, где его застала война. В 1942 году, окончив курсы младших лейтенантов в Закавказье, он был направлен на Север. Служил в 100 и 101 пограничных отрядах командиром взвода.

     

    Пронин Павел ИвановичСлужба в пограничных войсках выработала у Павла Ивановича такие качества как бесстрашие, прекрасное ориентирование на местности, хорошую физическую подготовку и способность самостоятельно принять решение в конкретной обстановке. И эти качества ему не единожды пригодились.

     

    В 1943 году при налете вражеской авиации зенитчики сбили немецкий бомбардировщик. Летчик выбросился с парашютом. Его задержание было поручено Павлу Ивановичу. Преследование происходило по пересеченной местности под огнем уходящего врага. Фашист прострелил своему преследователю фуражку, другая пуля прошла под подбородком, оставив шрам. Но Пронин все же догнал врага, обезоружил и пленил.

     

    Вскоре произошел аналогичный случай. Группа вернулась, не выполнив задания. Павел Иванович взялся за это дело и после долгого преследования настиг врага и доставил на заставу.

     

    В 1943 году военная газета Карельского фронта опубликовала приказ командующего фронтом Мерецкова: «От имени Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество – награждаю: орденом Красной Звезды лейтенанта Пронина Павла Ивановича».

     

    В 1944 году лейтенант Пронин П.И. был назначен командиром 15 заставы 101 пограничного отряда под Алакуртти. В 1947 году демобилизовался по состоянию здоровья.

     

    С 1950 года Павел Иванович связал свою судьбу с работой в Кандалакшской милиции. Начал дежурным по отделу, вскоре был назначен инспектором по розыску, а затем – командиром взвода наружной службы.

     

    Вместе со своей супругой Антониной Егоровной они воспитывали троих детей. Жили как и все в то непростое время – небогато, но дружно. Павел Иванович был заядлым голубятником. Он построил на крыше своего дома голубятню и все свободное время уделял любимому делу.

     

    В ночь на 20 мая 1958 года начальнику Кандалакшской милиции Веремееву Т.Т. поступило сообщение по телефону от председателя Ковдского поселкового Совета Попова, что житель острова Олений (п. Лесозаводский у с. Ковда) Карпов, забаррикадировавшись в своем доме, открыл беспорядочную стрельбу их охотничьего ружья по проходящим мимо гражданам. Выгнал из дома родных, никого не подпускает.

     

    Утром на оперативном совещании в кабинете начальника милиции возглавить оперативную группу по нейтрализации Карпова вызвался командир взвода наружной службы Пронин П.И.

     

    В оперативную группу входили: Антонюк Иосиф Иванович – оперуполномоченный уголовного розыска, Кисель Николай Емельянович – командир отделения, Шабунин Александр Иванович – проводник СРС, Ждановский Константин Михайлович – начальник Зеленоборского отделения милиции, Радаев Николай Николаевич – участковый оперуполномоченный Зеленоборского отделения милиции.

     

    Добраться до о. Олений (п. Лесозаводский) в то время  можно было только через ж.д. ст. Ковда. Поэтому оперативная группа выехала на место дневным пассажирским поездом.

     

    До приезда оперативной группы Карпов перебрался в подвал дома, организовал бойницы с четырех сторон и приготовил патроны возле каждой бойницы. С ним была собака, которая давала знать о приближении к дому посторонних. Дом Карпова находился в стороне и подходы к нему были затруднены.

     

    Расставив членов оперативной группы и, приняв меры по безопасности населения, Пронин П.И. по-пластунски приблизился на максимально близкое расстояние к дому, где укрывался преступник,  и стал вести с ним переговоры, выставляя требование о прекращении стрельбы и сдаче. Но Карпов ответил отказом.

     

    У Пронина П.И. не оставалось другой возможности, как пробраться к стене дома и ответными выстрелами вынудить Карпова прекратить сопротивление. Это был рискованный, но единственно верный шаг. Медлить было нельзя. Но, увидев приближающегося к стене дома милиционера, Карпов прицельно выстрелил в него. Пуля (свинцовый жакан) пробила пятидесятирублевую купюру в кармане гимнастерки, которую дала ему в дорогу жена, разорвала сердце и застряла у позвоночника. Время было около 18 часов….

     

    Когда к раненому Пронину П.И. попытался подойти Кисель Н.Е., чтобы оказать ему помощь, Карпов открыл огонь  и по нему. Пришлось багром зацепить за одежду Павла Ивановича, чтобы оттащить его в укрытие.

     

    Павел Иванович Пронин погиб как солдат на поле боя. Он до конца выполнил свой милицейский долг перед населением о. Олений, перед кандалакшанами. Он погиб, приняв на себя выстрел бандита, чтобы жили другие!

     

    Из истории названий улиц Кандалакши

    Похороны Павла Ивановича Пронина

     

    Автор: В.М. Бобровников

    Руководитель общественного музея истории кандалакшской полиции.


    Ключевые теги: Кандалакша, Кандалакшский район, милиция, история, улицы
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Военные будни кандалакшской милиции
  • Как создавалась кандалакшская милиция
  • Неизвестная история Алакуртти
  • «Мой дом - Кандалакша»
  • Прототип майора Демина


  • #1 написал: карамба (3 сентября 2015 20:56)
    ОПЕЧАТКА!ГРУБАЯ!Остров Олений не в Лесозаводском!
    Тот Олений остров,где убили пронина располагается близ СТАНЦИИ Ковда,и там его убили.
    как раз что бы к нему, так скажем ,добраться,необходимо перейти железнодорожный мост,и идти далее по тропинке около 1 км!там и будет небольшой хуторок "Олений остров"!
    вот так вот
    там стоял много времени памятник из "нержавейки",мол на этом месте в таком то году погиб такой то пронин,в честь которого названа улица в г Кандалакша
    ,пока какое то бичье не с*издила его на цвет мет
    имейте ввиду
    Добавление комментария



    Главная страница | Статистика           Яндекс.Метрика      Copyright © Борис Гуреев,
    2007 год.
    guboris@rambler.ru