http://pokermatch.poker
Кандалакша
Герб города Кандалакши  Кандалакша — город в Мурманской области с населением около 33,0 тыс. человек. Расположен на берегу Кандалакшского залива Белого моря. Является крупным транспортным узлом: через него проходят автомобильная дорога Санкт-Петербург – Мурманск и Октябрьская железная дорога, функционирует морской торговый порт. Основные предприятия: Локомотивное депо, Кандалакшский алюминиевый завод, каскад Нивских ГЭС, Кандалакшский механический завод, Кандалакшский морской торговый порт.
Погода

Яндекс.Погода
Опрос на сайте

это борьба за экологию
символ единения народов
борьба за экономию электричества
абсолютная глупость


Игровое заведение casino-vulcan-stars Вулкан Старс бесплатно и без регистрации
Память

Книга Памяти жертв политических репрессий Каскада Нивских ГЭС

Смотреть

Воинские захоронения в Кандалакше и Кандалакшском районе

Смотреть

Геральдика
Город Кандалакша
Кандалакшский р-н
Кандалакшский залив
Работа

Работа в Кандалакше и Кандалакшском районе. Информация Кандалакшского Центра занятости населения.

Смотреть

Недвижимость

Квартиры в Кандалакше, любые операции с недвижимостью

Смотреть

Культура
Отдых
Спорт
Объявления
  • Пошив и ремонт обуви в Кандалакше. Обувь для проблемных ног. Высокое качество материалов.

    .

  • Заброска туристических групп по Кольскому полуострову Доставим вашу группу в самые потаенные уголки Кольского полуострова

    .

  • Облако тегов
    Арктика, безработица, вакансии, Великая Отечественная война, Владислав Трошин, война, День города, День Победы, детский писатель, животные, история, Кандалакша, Кандалакшский залив, Кандалакшский заповедник, кандалакшский лабиринт, Кандалакшский район, Колвица, Кольский полуостров, конкурсы, культура, лабиринт, Лапландия, медведи, монастырь, Мурман, Мурманская область, налоги, налоговая инспекция, Олег Бундур, Поморы, праздник, путешествие, работа, стихи, туризм, ФНС, Хибины, центр занятости, Экология, энергетика

    Показать все теги
    Кандалакша » Это интересно » Нашел старец Иосаф слюду...
    Кластер Беломорье

    .

    Полезные ресурсы: 

    Нашел старец Иосаф слюду... Это интересно

     

    Из истории добычи слюды на Кольском полуострове

    «Дело 7199 года»


    «7199 марта 13-го дело по звещению Кольского уезду Кайдалашского монастыря строителя старца Иосафа да стрельца Семена Райдина о найденной ими в разстоянии от монастыря их в 30-ти верстах в их же монастырских дачах в горе, именуемой Орловой, слюде.


    199 марта в 13 день явился в Новгороцком приказе Кольского уезду Кайдалашского монастыря строитель Сенька Райдин, а в распросе строитель сказал.

     

    В нынешнем де во 199-м году в октябре месяце ходил он ис Кандалашского монастыря Кольского ж уезду в Княжегубскую волость по обещанию молица и идучи де дорогою осмотрел он подле моря от Кандалакшского их монастыря в тридцати верстах в своих монастырских угодьях в горе, прозванием Орлова, слюдную признаку.


    Обушок для добычи слюдыИ по той же признаке поворотился он в Кандалашской монастырь и взяв из монастыря двух человек монастырских служебников да кузнеца Кандалашские волости крестьянина Матюшку Худокцева для опыту той слюды ходил. И пришед де к вышеимянованной Орловой горе и розжекши по вышепоимяиованной признаке камень огнем и розбив железными клевцами, нашли в том камени слюды шесть фунтов, мерою та слюда длиною и шириною листы по четверти аршина самая чистая и светлая.


    И тое де слюды возил он, строитель, в Кольский острог и объявил стольнику и воеводе Борису Нетсоеву и Борис де Нетесов тое слюды половину оставил в Кольском остроге в приказной избе, а другую половину дав ему, строителю, и вышеимянованному стрельцу Сеньке, о той слюде отписку и подводы послал с ними к Москве и велел им тое отписку подать и слюду объявить в Новгородцком приказе.


    И с Кольского де острога ехали они до Вологды на ямских подводах и на Вологде де наняли они вологоцкого помещика Федора Васильева сына Огарева крестьянина ево Архипка Сидорова вести себя от Вологды до Москвы на двух лошадях, для того, чтоб им к Москве ехать было поспешнее, потому что де Борис Нетесов приказал им ехать поскорее, а на ямах де от ямщиков в даче подвод чинилось им задержание.


    И марта де против 3-го числа в ночи проехав Ростов с полверсты постигли их воровские люди, четыре человека, его, строителя, и стрельца и вышеимянованного извощика били дубьем до умертвил и вышеписанную слюду и воевоцкую отписку и извощиковых две лошади и сняв с них платье и деньги и все что у них борошню было, погробя те воры поехали к Ростову.


    И он де, строитель, с стрельцом и с извощиком после того грабежу прибрели в Ростов и в Ростове стольнику и воеводе Василью Кафтырову про тот грабеж объявляли и явочную челобитную подали. И жил де он, строитель и стрелец в Ростове с неделю и вышеимянованные де извощик из Ростова пошел на Вологду.


    И марта де в 6 день поймав тех воров ростовского митрополита крестьян на ином разбое привели их в Ростов и в Ростове де воевода Василей Кафтырев тех воров по ево строителеву, челобитью пытал и с пытки де те воры в грабежу их винились и говорили бутто вышеимянованную слюду и ево строительскую рухлядь и извощиковы лошеди увез у них, воров, из Ростова с постоялого двора, на котором они, воры, стояли, к Москве.


    И после де пытки он, строитель, воеводе Василью Кафтыреву, чтоб он о том их грабежу и о поимке воров великим государем к Москве в Новгороцкой приказ с ними отписал бил челом. И Василей де Кафтырев отписки им в Новгороцкой приказ не дал, а сказал, что де он будет о том писать в Сыскной приказ.


    А как де он, строитель, с стрельцом после грабежу в Ростов прибрели и в Ростове де видя их нищету стольник Алексей Мещеринов поил и кормил и к Москве де их сего числа привез он же. Алексей, на своих подводах, а за провоз де и за корм он, Алексей, ничего с них не взял.

     

    А в вышеимянованной де горе Орлове, в которой вышеописанная слюда сыскана по опыту и по признакам слюда есть и промышлять мочно, а от той же слюдяной горы Кольского ж уезду до государевы Кандалашскеи волости и до их Кандалашского монастыря 30 верст, а той же де Кандалашской волости до деревни Княжегубские только две версты, а от той де деревни государских крестьян девять дворов да их Кандалашского монастыря соляной промысел, а ближе де той деревни к той слюдяной горе иного жилища не прилегло, потому что де та гора лежит в пустом месте их Кандалашского монастыря угодья вышеимянованного Кандалашские волости со крестьяны воопче.

     

    А вышеимянованной Кольской стрелец Сенька Райдин в допросе сказал то же, что в выписанном допросе Кандалашского монастыря строителя Иосафа написано. Да по осмотру на нем, Сеньке, битых мест на голове и четырех местах пробито до руды великие язвы. А сказал он, Сенька, что били ево вышеимянованные воры, как их под Ростовом грабили.»

     

     ЦГАДА. фонд № 151, д. № 42, лл. 1—3.


    P.S. Это донесение составил по всей видимости какой-то государственный чиновник, имя которого история не сохранила.... Но он очень подробно описал дух и нравы царившие в те времена в обществе. К тому же следует помнить, что самостоятельная разработка слюды тогда преследовалась очень жестко.

     

     


    Ключевые теги: Кандалакша, Кандалакшский район, история
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Кандалакшский мужской монастырь
  • Летописи о Кандалакше
  • Из истории Кандалакши
  • Candelaх или Канделахте
  • Преподобный Феодорит Кольский


  • Добавление комментария



    Главная страница | Статистика           Яндекс.Метрика      Copyright © Борис Гуреев,
    2007 год.
    guboris@rambler.ru