Кандалакша
Герб города Кандалакши  Кандалакша — город в Мурманской области с населением около 33,0 тыс. человек. Расположен на берегу Кандалакшского залива Белого моря. Является крупным транспортным узлом: через него проходят автомобильная дорога Санкт-Петербург – Мурманск и Октябрьская железная дорога, функционирует морской торговый порт. Основные предприятия: Локомотивное депо, Кандалакшский алюминиевый завод, каскад Нивских ГЭС, Кандалакшский морской торговый порт.
Погода

Опрос на сайте

благом
ничего не изменится
большими проблемами
затрудняюсь ответить


Память

Книга Памяти жертв политических репрессий Каскада Нивских ГЭС

Смотреть

Воинские захоронения в Кандалакше и Кандалакшском районе

Смотреть

Геральдика
Город Кандалакша
Кандалакшский р-н
Кандалакшский залив
Работа

Работа в Кандалакше и Кандалакшском районе. Информация Кандалакшского Центра занятости населения.

Смотреть

Недвижимость

Квартиры в Кандалакше, любые операции с недвижимостью

Смотреть

Культура
Отдых
Спорт
Объявления
  • Пошив и ремонт обуви в Кандалакше. Обувь для проблемных ног. Высокое качество материалов.

    .

  • Заброска туристических групп по Кольскому полуострову Доставим вашу группу в самые потаенные уголки Кольского полуострова

    .

  • Облако тегов
    Арктика, безработица, вакансии, Великая Отечественная война, Владислав Трошин, война, День города, День Победы, детский писатель, животные, интервенция, история, Кандалакша, Кандалакшский залив, Кандалакшский заповедник, кандалакшский лабиринт, Кандалакшский район, Колвица, Кольский полуостров, конкурсы, лабиринт, Лапландия, медведи, монастырь, Мурман, Мурманская область, налоги, налоговая инспекция, Олег Бундур, Поморы, почта России, праздник, путешествие, работа, стихи, Умба, ФНС, центр занятости, Экология, энергетика

    Показать все теги
    Кандалакша » Это интересно » Лапландия - «страна ужасов и злого чародейства»
    Кластер Беломорье

    .

    Лапландия - «страна ужасов и злого чародейства» Это интересно

     

    Лапландия как страна ужасов в старинных летописях

    Бесспорным утверждением в отношении лопарей является то, что они издревле в полной мере унаследовали тайные знания и всегда счита­лись непревзойденными волшебниками: «Превосходят они все другие народы колдовством и чародейством» (Флетчер Дж. О Государстве Русском. СПб., 1911. С. 124.)


    Лапландия - «страна ужасов и злого чародейства»

    «На севере везде боятся лапландских женщин...». Рис. из книги: О. Magnus. Historia de gentibus... 1555

    До середины XIII века в полной мере такими же служителями князя тьмы на Кольском Севере были и биармийцы (чудь или весь). «Жители Бьярмаланда подобны скифам, они перевозят свои жилища на повозках и, являясь язычниками, очень искусны в колдовстве. Одним своим взгля­дом, а также словами и некими злодейскими методами, они способны создать людям такие препятствия, что те умирают и гибнут, внезапно обессилевая и как бы лишаясь чувств. Когда местные народы отправля­ются в военные походы, то часто вместо действия оружием они обращаются к черной магии, когда своими колдовскими песнопениями вызыва­ют ужасные ливни и превращают хорошую погоду в страшные и убий­ственные ураганы» (Олаус Магнус. История и описание северных народов Перевод с латинского и предисловие Жан-Мари Майефера. Париж, 2004. С. 17-18. (Перевод с французского М. Щербины по просьбе автора).


    Даже такие неустрашимые воины и отчаянные мореплаватели, как викинги, которых в Испании, например, называли «языческими чудовищами», отзывались о землях Кольского Севера не иначе как об ужасном «Йотунгейме» - «земле колдунов».


    Известная исландская «Сага об Одде Стреле» свидетельствует о той опасности, которой подвергались пришельцы, вступая в контакты с 6иармийским народом. Герой саги Одд, предполагая схватку с биармийцами, инструктирует товарищей: «Если кто из нас падет в бою, то немед­ленно бросайте его труп в реку, потому как если биармийцы добудут тело кого-либо из наших, то немедленно заколдуют и всех нас» (Фиркс, фон И. Суда викингов. Л., 1982. С. 5.)

     

    В «Саге об Инглингах» (Тиандер К.Ф. Поездки норманов в Белое море. С. 11.) рассказывается об одном герое - конунге Ванланди, который рискнул отправиться в эту страну и даже женился там. Вскоре, однако, он надумал вернуться в родные края, пообещав сво­ей избраннице вернуться через три зимы. Та честно прождала его целых десять лет, после чего решила прибегнуть к силе чародейства. Магиче­скими рунами она «запела» его, так что он должен был теперь либо непременно вернуться, либо погибнуть. Вскоре Ванланди почувствовал непреодолимое желание ехать в Лапландию, но дружинники удержали конунга, убедив, что здесь налицо явное действие колдовских чар, кото­рым надо воспротивиться. Но тут несчастный стал впадать в тяжкий сон, говоря при этом, что во сне его «топчет мара» (праслав. шага - «при­зрак»), то есть давит и душит некая страшная темная сила. Несмотря на попытки слуг защитить господина, он вскоре во сне скончался. В современном русском языке понятие о таком магическом воздей­ствии трансформировалось в слово «кошмар».

     

     Свидетельства лопарских магических воздействий


    Извечные соседи лопарей карелы и финны в своем знаменитом эпосе «Калевала» (VIII-IX вв.) представляют Лапландию не иначе как стра­ной, населенной племенем колдунов. Жители Финляндии и сами были весьма известны своими способностями к колдовству, к «пению», но состязаться с людьми «мрачной Похьёлы» было равнозначно неминуемой гибели.


    В XII руне Калевалы как раз рассказывается о том, как один из героев этого эпоса по имени Ати, уповая на свои колдовские способности, гото­вится одолеть лопарских нойдов:


    «Мать старушка дорогая,

    Мой скорее мне рубашку В гное черных змей ужасных,

    Чтоб я мог идти на битву К очагам детей Похьёлы,

    На поля сынов лапландских».


    Мать отговаривает сына отказаться от этой затеи - невозможно быть большим колдуном, чем лапландец:

     

    «Не ходи отсюда, милый,

    В те холодные селенья,

    В эту мрачную Похьёлу,

    Там опасность угрожает,

    Злополучному там страшно;

    Там живет несчастье, Ати;

    Хоть ты будешь стоязычным (И тому поверить трудно),

    Все же ты не бросишь пеньем Сыновей Похьёлы в воду;

    Ты не скажешь, как турьянец,

    И не скажешь, как лапландец».


    И действительно, этот поход героя Ати заканчивается его гибелью в Лапландии. Относительно умения «бросать пеньем в воду» у B.C. Соловьева на­ходим воспоминания пастора Иоганна Торнея об этих способностях лопарей. За подобные действия в отношении одного крестьянина, брошенного в воду с помощью пения и заклинаний под бубен и утонувшего на порогах реки, был привлечен к суду один старик-лопарь. Он сознался, что искусству магии еще ребенком его обучил отец. Его приговорили к смерт­ной казни и в кандалах повезли к ближайшему городу в Ботнии [финские земли у Ботнического залива. - Е. М.] По дороге он, сидя в телеге, попро­щался со всеми и в один миг убил себя особым заклинанием (Соловьев B.C. Первобытное язычество, его живые и мертвые остатки Русское обозрение. СПб., 1890. Т. 5. С. 488.)

     

    Интересно в этой связи вспомнить, что и гиперборейцы сами реша­ли, когда им прекратить жить. Хорошо известно, что подобным образом останавливать свое сердце умеют и индийские маги (йоги). Позже, в Смутное время, об убитом Лжедмитрии I говаривали, что он при жизни овладел тайнами лопарского колдовства. «В убогом доме [покойницкая, скуделъня. - Е. М.] тело сие невидимою силою переносилось с места на место, и видели сидящую на нем птицу. Одни считали Лжедмитрия необыкновенным человеком, другие диаволом, по крайней мере, веду­ном, наученным сему адскому искусству лапландскими волшебниками, которые могут убивать себя, а после оживают» (Карамзин Н.М. История. Т. 11. С. 574). У очевидца событий Смутного времени голландца Мартина Бера находим следующие свиде­тельства. «Когда везли его [Лжедмитрия] в Божий дом («В зимнее время они (русские) не хоронят покойников, а ставят их в доме, выстроенном за городом, который называют Божедом, до наступления весны»; Флетчер Дж. О государстве россий­ском. С. 137), за Серпуховские ворота, то поднялась ужасная буря, но не во всем городе, а только по до­роге, и едва миновали ворота на Кулишке, с тремя башнями, вихрь сорвал с одной башни кровлю и повалил деревянную стену до Кремлевских ворот» (Сказания современников о самозванце // Мартин Бер. СПб., 1859. С. 72.).

     

    Лапландия - «страна ужасов и злого чародейства»

    Три узла. Лопарь продает ветер нужного направления. Рис. из книги: О. Magnus. Historia de gentibus... 1555

    В воспоминаниях французского путешественника нормандца Пьера Мартина де Ламартиньера о встречах с лопарями в 1653 году в районах Варангер-фьорда и Колы есть свидетельства удивительных способностей лопарей к чародейству, которое давало им столь безусловную власть над погодой, что местные нойды продавали капитанам парусных судов ветры нужных направлений: «Через два дня... на широте северного полярного круга, около берега, мы заштилели. Зная, что жители этих мест, равно как и обитатели финских шхер, все колдуны и умеют распоряжаться ветрами по своему усмотрению, мы послали шлюпку к ближайшей деревне, чтобы «купить» ветер. Мы обратились к главному колдуну и, сказав, куда нам надо идти, спросили, не может ли он нам дать ветер до Мурманского бе­рега. Он ответил, что не может, так как его могущество распространяет­ся только до мыса Рукселла, до которого нам еще очень далеко, а оттуда мы можем свободно идти до Нордкапа. Ему предложили отправиться на судно, чтобы с ним сторговаться. Он вместе с тремя своими товарищами сел на рыбачий челнок и прибыл на корабль, где и сторговался дать нам ветер за 10 крон и фунт табаку. После чего он привязал к концу паруса фок-мачты лоскут полотна, длиной в треть локтя, шириной в 4 пальца, на котором было три узла, после чего уехал в своей лодке.


    Только что он отвалил от борта, капитан развязал первый узел, и это­го было достаточно, чтобы подул самый благоприятный западно-северо­западный ветер, который понес нас и остальные корабли нашей Компа­нии миль на 30 за Малынтрем, и нам не пришлось развязывать других узлов» (Ламартиньер П.М. Путешествие в северные страны, в котором описаны нравы, образ жизни и суеверия норвежцев, лапландцев, килопов .. Из Записок Московского Археологического ин­ститута за 1911 г. М., 1911. XIV С. 39.)


    Аналогичное сообщение находим и у епископа из Швеции писателя и ученого Иоганна Шеффера в его обстоятельной книге «История Лапонии». Интересно упомянуть историю появления этого знаменитого тру­да. Профессор Иоганн Шеффер был откомандирован правительством Королевства Швеция в 1670 году в Лапландию для создания всесторон­него трактата о жизни и культуре лопарского народа и, в частности, осо­бо обращалось внимание на правдивое «описание возможностей боевой магии и колдовства лапландцев». Впоследствии книга Шеффера была издана на большинстве европейских языков, но на русский переведена лишь частично. Шеффер, в частности, пишет: «Историки удостоверяют, что лапландцы - очень знающие и опасные чародеи, настолько опытные в магии, что, к удивлению всего мира, они могут останавливать корабли на всем ходу. Никогда не было и теперь нет на свете более удивительных чародеев, чем лапландцы» (Schejfer Jean. Histore de la Laponie. Paris, 1678. P. 102.)

     

    Мореплаватели Европы, общаясь с лопарями, отмечали и иные оче­видные сверхспособности этого малого народца. Так, голландские путе­шественники, ожидая посланного в Колу лопаря, отметили его невероят­но скорое возвращение с подлинным письмом, написанным их другом: «Не могу не отметить нашего удивления по поводу быстрого возвраще­ния лапландца. По словам нашего товарища, на их совместное путеше­ствие в Колу, притом быстрым шагом, они потратили два дня и столько же ночей, в то же время обратный путь лапландец проделал в один день, что привело нас в изумление. Таким образом, получалась разница в целый день, и мы говорили друг другу, что дело, должно быть, в его знании каких-то заговорных чар» (Геррит Де-Фер. Плавания Баренца. De Veer (Diarium nauticum) 1594-1597 Amstolredami MDXCVIII. Перевод с латинского профессора А.И. Малеина. Полярная библиотека. Л., 1930.)


    «Что касается до лапонцев, - пишет другой иностранец, - то они ча­сто бывают в Риге, куда привозят свои товары: сухую рыбу, звериные шкуры и т. п. и меняют их на берегу моря. Благодаря своему волшебству они безопасно плавают по морю в самую сильную бурю в небольших челноках. Зная это, купцы покупают у лапонцев парус с тремя или четырьмя узлами, с наставлением, что в первом узле при развязывании его обнару­жится попутный, но тихий ветер, во втором крепкий ветер, но тоже попутный, в третьем попутный бурный ветер. В четвертом находится ко­раблекрушение, и развязывающие из любопытства гибли вместе с кораблем» (Wunderers J.D. Reisen nach Dannemarck, Russland und Schweden (1589-1590). Frankfurtischen Archiv. Frankfurt, a. M. 1812, Th. II, S. 203. Цит. по: Аделунг Ф. Древнейшие путешествия иностранцев по России ЧОИДР. М., 1863. Т. II. С. 227)

     

    Надо сказать, эта «торговля ветрами» представляла собой весьма до­ходное дело с устойчивыми расценками. Помимо денег рассчитывались с лопарями обычно спиртным и табаком. И, нельзя не признать, морепла­ватели активно пользовались этой магической услугой. Ее действенность не вызывала сомнений, поскольку подтверждалась опытом.

     

    Аборигены Кольского края - русские лопари и их языческая духовность

    Авторитет лопарей как могущественных волшебников признавали на всех уровнях власти. Князь Курбский в своей «Истории о великом князе Московском» пишет, что царь Василий III, стремившийся излечиться от бесплодия, посылал за волхвами «аж до Корелы, еже есть Финляндия, и аж до дикия Ляпунии, яже той язык сидит на великих горах, подле Сту­деного моря».


    Лапландия - «страна ужасов и злого чародейства»

    Смерть Иоанна Грозного. Картина К.Е. Маковского. 1888

    Так же и сын его, царь Иоанн Грозный, неоднократно пользовался ус­лугами лопарских колдунов. Когда же в 1583 году стал чувствовать се­рьезную болезнь, то «приказал доставить немедленно с Севера множе­ство кудесников и колдуний, привести их из того места, где их больше всего между Холмогорами и Лапландией. Шестьдесят из них были до­ставлены в Москву и размещены под стражей» (Горсей Джером. Записки о России XVI-XVII века. М., 1990. С. 84-85. (Далее: Горсей Дж. Записки о России).


    От них потребовали от­вести болезнь и снять чары («его много раз околдовывали, но каждый раз чары спадали, однако на этот раз диавол не помог» (Горсей Дж. Записки о России. С. 86.). Чародеи едино­душно отвечали, что самые «сильные созвездия» и «могущественные планеты» все против царя, и «предсказали ему неминуемую смерть именно 18 марта, но что Иоанн велел им молчать с угрозою сжечь на костре» (Карамзин Н.М. История. Т. 9. С. 221.)

     

    К сроку, 17 марта, царю стало лучше, и он возобновил государ­ственные дела. На другой день Грозный велел Вельскому идти к колдунам и объявить им, «что по их басням мне сегодня надлежит умереть, а я чув­ствую себя гораздо бодрее» и «что я велю их зарыть или сжечь живьем за их ложные предсказания». На что лопари отвечали: «Господин, не гне­вайся. Ты знаешь, день окончится только когда сядет солнце». Царь тем временем сходил в баню, после которой чувствовал себя посвежевшим, и пожелал развлечься игрой в шахматы с Вельским. Расставляя фигуры, почему-то все ронял фигуру короля. Вдруг он ослабел, повалился на­взничь и скончался» (Кореей Дж. Записки о России. С. 87)


    Даже в конце просвещенного XIX века, века торжествующей науки и естествознания, любой образованный скептик, сталкиваясь вплотную с сокровенной жизнью лопарей, был вынужден признать, что Крайний Север по-прежнему оставался заповедником самого невероятного колдовства, районом сосредоточения мощных темных сил и местом обита­ния людей, чуть ли не генетически связанных с этими силами.


    Например, трезвомыслящий английский путешественник и критик Вильям Диксон (1821-1873) в своих путевых очерках вынужден был признать: «На севере везде боятся лапландских женщин как ведьм, в рас­поряжении которых всегда стоит сам злой дух, обязанный, велениями мрачных сил, повиноваться ее воле. Ведьма может прозревать будущее, может принести человеку несчастье. Она может уноситься в простран­ство и направлять по своему произволу движение кораблей, плывущих мимо ее» (Вильям Диксон. Швейцария. С приложением 6 глав Свободная Россия. СПб., 1872. С. 355.)

     

    Похоже, что именно с таким воздействием на свой знаменитый ко­рабль «Фрам» столкнулся Ф. Нансен осенью 1893 года. В известном тру­де «Во льдах и во мраке полярной ночи» Нансен описал так никем и не объясненное удивительное явление, которому присвоил название «мерт­вая вода». «При полном ходе машины по чистой воде безо льда и ледя­ной каши "Фрам" практически не двигался вперед. При этом не было ни ветра, ни течения» (Нансен Ф. «Фрам» в Полярном море. М.: Географгиз, 1956. Т. 1. С. 122.) Как ученый-исследователь, Нансен считал абсолют­но необходимым дать научное, рациональное объяснение этому факту «Мы почти не двигались с места из-за этой 'мертвой воды” и будто тащи­ли всю воду за собой». Однако все, сказанное им о причинах наблюдае­мого явления, вполне справедливо было отнесено к «объяснениям малопонятным и неудовлетворительным» (Морозов Н. Руководство для плавания во льдах Белого моря. Иг., 1921. С. 17)


    Таким образом, мы видим, что лопарская языческая духовность, маги­ческое искусство, доведенное до совершенства путем исключительно тесного повседневного контакта с миром падших духов, не имели анало­гов во всей средневековой Европе. При этом очевидно и то, что многое из той информации, что сохранили описания очевидцев и предания Севера о лопарской сакральной жизни, просвещенному человеку стало со временем казаться выдумкой, пустыми фантазиями. Столкновение с такими фактами у атеистически настроенного ученого порождает серьезный внутренний дискомфорт и решительное их неприятие. Такой подход парализует исследовательский потенциал человека и априори принижает его способности постичь глубинные тайны бытия, сакраль­ные первопричины мирового устройства. Отрицание существования мира духовных сущностей лишает человека возможности верно оцени­вать исторические факты.

     

     

     

    Автор: Епископ Митрофан (Баданин)

    Из книги «Кольский Север в средние века». Том 2

    Почитать книгу можно в Центральной библиотеке Кандалакши.

    В свободной продаже – во всех церковных лавках Североморской епархии.

     

     

     



    Ключевые теги: Кандалакша, Лапландия, лопари, история
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • День города
  • Царь-батюшка и лопари
  • Князь Александр Невский и Кольский север
  • Candelaх или Канделахте
  • Воспоминания о русской Лапландии


  • Добавление комментария



    Главная страница | Статистика           Яндекс.Метрика      Copyright © Борис Гуреев,
    2007 год.
    guboris@rambler.ru