Кандалакша
Герб города Кандалакши  Кандалакша — город в Мурманской области с населением около 33,0 тыс. человек. Расположен на берегу Кандалакшского залива Белого моря. Является крупным транспортным узлом: через него проходят автомобильная дорога Санкт-Петербург – Мурманск и Октябрьская железная дорога, функционирует морской торговый порт. Основные предприятия: Локомотивное депо, Кандалакшский алюминиевый завод, каскад Нивских ГЭС, Кандалакшский морской торговый порт.
Погода

Опрос на сайте

великий политик
великий реформатор
политик-неудачник
предатель
затрудняюсь ответить


Память

Книга Памяти жертв политических репрессий Каскада Нивских ГЭС

Смотреть

Воинские захоронения в Кандалакше и Кандалакшском районе

Смотреть

Геральдика
Город Кандалакша
Кандалакшский р-н
Кандалакшский залив
Работа

Работа в Кандалакше и Кандалакшском районе. Информация Кандалакшского Центра занятости населения.

Смотреть

Недвижимость

Квартиры в Кандалакше, любые операции с недвижимостью

Смотреть

Культура
Отдых
Спорт
Объявления
  • Пошив и ремонт обуви в Кандалакше. Обувь для проблемных ног. Высокое качество материалов.

    .

  • Заброска туристических групп по Кольскому полуострову Доставим вашу группу в самые потаенные уголки Кольского полуострова

    .

  • Облако тегов
    Арктика, безработица, вакансии, Великая Отечественная война, Владислав Трошин, война, День города, День Победы, детский писатель, животные, интервенция, история, Кандалакша, Кандалакшский залив, Кандалакшский заповедник, кандалакшский лабиринт, Кандалакшский район, Колвица, Кольский полуостров, конкурсы, лабиринт, Лапландия, медведи, монастырь, Мурман, Мурманская область, налоги, налоговая инспекция, Олег Бундур, Поморы, праздник, путешествие, работа, стихи, туризм, Умба, ФНС, центр занятости, Экология, энергетика

    Показать все теги
    Кандалакша » Это интересно » 23 года назад в Кандалакше возник клуб «Ветер в гриве»
    Кластер Беломорье

    .

    23 года назад в Кандалакше возник клуб «Ветер в гриве» Это интересно

     

    23 года назад в Кандалакше
    возник клуб «Ветер в гриве»

    Я вспоминаю то время, когда на творческом вечере Ольги Ересько (с детства влюбленной в лошадей и пишущей о них стихи, рассказы и миниатюры) в первом ряду сидели две девочки с игрушечными лошадками в руках и с неподдельным интересом слушали выступающих. Потом они подошли к виновнице торжества и долго о чем-то с ней разговаривали, рассматривая выставку. Это были Наташа Давиденко и Инна Рочева. Затем я неоднократно встречала эту троицу в Центре. Они приходили, садились где-нибудь в уголке и говорили, говорили, говорили. Именно с них и начинался клуб любителей лошадей, который нашел себе место в СПАЦМ (социально психологическом адаптационном Центре молодежи).

     

    Клуб "Ветер в гриве"

    На конкурсной основе тайным голосованием было выбрано название клуба, и стал он именоваться «Ветер в гриве». Потихоньку количество членов клуба росло, а встречи стали име

    ть серьезные деловые отношения. Ребята изучали упряжь, поведение и породы лошадей, систему ухода за ними и правила верховой езды. Они сами готовили выступления, сидя для этого в библиотеке и обрабатывая необходимую литературу, снабжая доклады самоподготовленной наглядной информацией – схемами, рисунками, диаграммами.

     

    Но этим не ограничилась их деятельность. Ребята стали писать письма по всей стране, в надежде найти единомышленников. И (О чудо!) нашли их совсем рядом, в Петрозаводске. Руководитель центра Марченко Г. Х. пригласила их в гости. Отдел молодежи города во главе с А.В. Холошей поддержал инициативу ребят, и актив клуба совершил интересную, увлекательную поездку к тем, о ком они так мечтали. Ребята осваивали основы верховой езды, ухаживали за лошадьми, чистили их, обрабатывали копыта, сами седлали… Сейчас интересно смотреть на фотографии, где Ольга Ересько и маленькая Наташа Давиденко справляются с этими работами.

     

    В Петрозаводске ребята не только получили заряд бодрости, но и поверили в свои силы. Они подтвердили на практике те знания, что получили во время теоретических занятий; Галина Христофоровна, поверив в серьезность их намерений, пообещала сдать в аренду пони Диора для работы в Кандалакше. Вновь клубу помог отдел молодежи, и вскоре ребята встретили своего гостя. Сначала возникла сложность с местом содержания пони, но тут на помощь ребятам пришли работники полиции, именно они предоставили такое место. Теперь все члены клуба подтверждали свои теоретические знания на практике: они ухаживали за своим подопечным, чистили его, кормили, выгуливали и, конечно, зарабатывали на необходимый корм, катая ребятишек.

     

    Затем у ребят были поездки в центр «Солнечный мир», где Ольга Ересько познала основы иппотерапии, на Хреновской конезавод, в поселок Пушное к тренеру – наезднику А. Бузмаковому… Клуб жил интересной, разнообразной жизнью. Пришло время - Ольга окончила школу и поступила в институт. СПАЦМ был реорганизован и стал центром «Гармония». Клуб потерял место постоянных встреч, теперь участники собирались то в школе №10, то на квартирах. Клуб был на грани закрытия. Да и отсутствие лошади играло роль немалую. И вновь все разрешил случай. В «Военном городке» в это время расширял свою работу клуб «Русь» (под руководством Валентина Маснева). К нему и обратились старшие активисты клуба «Ветер в гриве».

     

    Ему понравилась идея обзавестись своей лошадью, он пошел навстречу клубникам, предложив клубу «Ветер в гриве» влиться в клуб «Русь». В клубе появилась лошадь Пуля. Постепенно жизнь, несмотря на трудности, наладилась. А руководство клубом взяла в свои руки Марина Соколова, с честью поддерживающая те традиции, которые установил когда-то ребячий клуб, ведь она сама появилась в нем в конце далекого 1998 года. Марина сохранила название клуба, поменяв структуру работы, став полноправным хозяином лошадей.

     

    Давно нет Пули, сейчас в клубе две лошади, на приобретение одной из них собирали деньги всем миром. Да, у Марины много трудностей: прохудилась конюшня, нет материалов для ремонта, нет крепких мужских рук для помощи в нем. Однако семейная пара Соколовых любит своих подопечных и всегда находит тех, кто в силу своих возможностей помогает им в работе. Ребята ходят в клуб, ведут активную работу; есть надежда, что клуб будет жить.

     

    Теперь ему помогают бывшие клубники. Так, Анастасия Чистякова, узнав, в каком бедственном положении находится конюшня, забила тревогу. Как результат, достали доски (помогла в этом депутат Ирина Федорова) - и летом можно будет подремонтировать крышу и пол конюшни. Вот так инициатива трех девочек-школьниц выросла в большое увлекательное дело и подарила городу прекрасный клуб.

     

    Оля Ересько сейчас трудится ассистентом врача в большом ветеринарном центре Петрозаводска. А клубом продолжает заниматься Марина Соколова, большой молодец, человек, пламенеющий любовью к лошадям. Марина передает эту любовь и своим детям, которые помогают ей в работе. Активно работают Алексей Бутнорис – он взял на себя всю самую тяжелую работу по уходу за лошадьми; Юрий Соколов со своей девушкой Анастасией Соловьевой и Марина Гогия помогают и делом и финансами, а семейная чета Осиповых взяла на себя работу с детьми. Мы желаем клубу успехов и надеемся, что через два года весь город отметит его четвертьвековой юбилей.

     

    23 года назад в Кандалакше возник клуб «Ветер в гриве»  23 года назад в Кандалакше возник клуб «Ветер в гриве»

     

    23 года назад в Кандалакше возник клуб «Ветер в гриве»  23 года назад в Кандалакше возник клуб «Ветер в гриве»

     

     

    Автор:

    Л. Юнина

     

    Хронология деятельности клуба «Ветер в гриве»
    и его освещение в СМИ Кандалакши

    1997 год – Осенью в СПАЦМ (социально психологический адаптационный Центр молодежи) прошел творческий вечер Ольги Ересько «Оседлать Пегаса» с выставкой (игрушки, бутылки, статуэтки, открытки и т. д. в виде лошадей).

     

    1998 год – При СПАЦМ был организован клуб любителей лошадей.

     

    - Весной на конкурсной основе тайным голосованием клубу было выбрано и присвоено название «Ветер в гриве».

     

    - Клуб проводит теоретические занятия и переписку с клубами в других городах.

     

    - В июле Ольга Ересько посещает детский реабилитационный центр «Солнечный мир» в Москве (президент Н.С. Роберт), где знакомится с основами иппотерапии.

     

    1999 год – Весна – лето – Поездка актива клуба в Петрозаводск в центр Марченко Г.Х. при поддержке отдела молодежи администрации города Кандалакша.

     

    - Летом в Кандалакшу был доставлен взятый в аренду в городе Петрозаводске пони Диор.

     

    - Ольга Ересько совершила поездку на Хреновской конный завод.

     

    - 3 ноября в газете «Нива» появилась первая заметка А. Брысова «Влюбленная в лошадей» про О. Ересько и клуб «Ветер в гриве».

     

    - В связи со сменой руководства СПАЦМ у клуба возникают сложности с помещением. Клуб временно собирается в школе №10 и на квартирах клубников.

     

    2000 год – Отъезд О. Ересько и других клубников на учебу в Высшие учебные заведения.

     

    - Выезд в поселок Пушное к тренеру-наезднику Александру Бузмаковому.

     

    - Газета «Нива». 22 сентября. Статья «А пони – тоже кони» Шашорин А.

     

    - Сложности в клубе. Начался переход членов клуба в спортивный клуб «Русь», базирующийся в районе «военного городка».

     

    2001 год – Руководитель клуба «Русь» В. Маснев, взяв в долг у администрации деньги, покупает лошадь Пулю.

     

    - Лошадь Пулю поселили в одной из комнат технического помещения воинской части.

     

    - Приезжая на каникулы, Ольга Ересько продолжает заниматься в клубе.

     

    2002 год – СПАЦМ переименован в центр «Гармония». «Ветер в гриве» клуб любителей лошадей, покинул Центр окончательно и стал работать при клубе «Русь».

     

    2003 год – Газета «Кандалакша» №21, май. «Пуле грозит выселение: интервью у председателя общественной организации спортивного клуба «Русь» о судьбе лошади Пуля и клуба «Ветер в гриве».

     

    2004 год – Газета «Кандалакша» №39, октябрь. Статья «Одной мечты для жизни мало» (Клуб любителей лошадей «Русь»)

     

    - Семья Соколовых приобрела пони Долину.

     

    2005 год – газета «Кандалакша» №3, январь. Подгорецкая Н. Статья «Обыкновенное маленькое чудо».

     

    2006 год – Газета «Нива», 18 января (или 28 янв.) Статья «Пусть ветер гривы теребит» о прекращении существования детской организации «Ветер в гриве»(1998 – 2006)? (статью в библиотеке не нашли, о чем там речь, я не знаю).

     

    2007 год – Газета «Нива», 17 августа. Статья «Долгожданное приобретение..»

     

    - Клуб приобрел лошадь Ладную – Ладу.

     

    2013 год – Газета «Нива», 23 августа. Статья «Ёжик» об Ольге Ересько, где упоминается клуб «Ветер в гриве». Л. Харламовой.

     

    2020 год – Газета «Нива», 10 декабря. Статья «Верхом на коне» А. Башкирцева.

     

     

    23 года назад в Кандалакше возник клуб «Ветер в гриве»

     


     


    Ключевые теги: Кандалакша, Мурманская область, Кандалакшский р-н, увлечения
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Неограниченное желание жить
  • Вечер памяти Н.М. Мальцева
  • Забытые юбилеи Кандалакши
  • Вспоминая Пасхальный фестиваль в Кандалакше
  • Квадроциклы угрожают «Кандалакшскому берегу»


  • Добавление комментария



    Главная страница | Статистика           Яндекс.Метрика      Copyright © Борис Гуреев,
    2007 год.
    guboris@rambler.ru