23 года назад в Кандалакше
возник клуб «Ветер в гриве»
Я вспоминаю то время, когда на творческом вечере Ольги Ересько (с детства влюбленной в лошадей и пишущей о них стихи, рассказы и миниатюры) в первом ряду сидели две девочки с игрушечными лошадками в руках и с неподдельным интересом слушали выступающих. Потом они подошли к виновнице торжества и долго о чем-то с ней разговаривали, рассматривая выставку. Это были Наташа Давиденко и Инна Рочева. Затем я неоднократно встречала эту троицу в Центре. Они приходили, садились где-нибудь в уголке и говорили, говорили, говорили. Именно с них и начинался клуб любителей лошадей, который нашел себе место в СПАЦМ (социально психологическом адаптационном Центре молодежи).
На конкурсной основе тайным голосованием было выбрано название клуба, и стал он именоваться «Ветер в гриве». Потихоньку количество членов клуба росло, а встречи стали име
ть серьезные деловые отношения. Ребята изучали упряжь, поведение и породы лошадей, систему ухода за ними и правила верховой езды. Они сами готовили выступления, сидя для этого в библиотеке и обрабатывая необходимую литературу, снабжая доклады самоподготовленной наглядной информацией – схемами, рисунками, диаграммами.
Но этим не ограничилась их деятельность. Ребята стали писать письма по всей стране, в надежде найти единомышленников. И (О чудо!) нашли их совсем рядом, в Петрозаводске. Руководитель центра Марченко Г. Х. пригласила их в гости. Отдел молодежи города во главе с А.В. Холошей поддержал инициативу ребят, и актив клуба совершил интересную, увлекательную поездку к тем, о ком они так мечтали. Ребята осваивали основы верховой езды, ухаживали за лошадьми, чистили их, обрабатывали копыта, сами седлали… Сейчас интересно смотреть на фотографии, где Ольга Ересько и маленькая Наташа Давиденко справляются с этими работами.
В Петрозаводске ребята не только получили заряд бодрости, но и поверили в свои силы. Они подтвердили на практике те знания, что получили во время теоретических занятий; Галина Христофоровна, поверив в серьезность их намерений, пообещала сдать в аренду пони Диора для работы в Кандалакше. Вновь клубу помог отдел молодежи, и вскоре ребята встретили своего гостя. Сначала возникла сложность с местом содержания пони, но тут на помощь ребятам пришли работники полиции, именно они предоставили такое место. Теперь все члены клуба подтверждали свои теоретические знания на практике: они ухаживали за своим подопечным, чистили его, кормили, выгуливали и, конечно, зарабатывали на необходимый корм, катая ребятишек.
Затем у ребят были поездки в центр «Солнечный мир», где Ольга Ересько познала основы иппотерапии, на Хреновской конезавод, в поселок Пушное к тренеру – наезднику А. Бузмаковому… Клуб жил интересной, разнообразной жизнью. Пришло время - Ольга окончила школу и поступила в институт. СПАЦМ был реорганизован и стал центром «Гармония». Клуб потерял место постоянных встреч, теперь участники собирались то в школе №10, то на квартирах. Клуб был на грани закрытия. Да и отсутствие лошади играло роль немалую. И вновь все разрешил случай. В «Военном городке» в это время расширял свою работу клуб «Русь» (под руководством Валентина Маснева). К нему и обратились старшие активисты клуба «Ветер в гриве».
Ему понравилась идея обзавестись своей лошадью, он пошел навстречу клубникам, предложив клубу «Ветер в гриве» влиться в клуб «Русь». В клубе появилась лошадь Пуля. Постепенно жизнь, несмотря на трудности, наладилась. А руководство клубом взяла в свои руки Марина Соколова, с честью поддерживающая те традиции, которые установил когда-то ребячий клуб, ведь она сама появилась в нем в конце далекого 1998 года. Марина сохранила название клуба, поменяв структуру работы, став полноправным хозяином лошадей.
Давно нет Пули, сейчас в клубе две лошади, на приобретение одной из них собирали деньги всем миром. Да, у Марины много трудностей: прохудилась конюшня, нет материалов для ремонта, нет крепких мужских рук для помощи в нем. Однако семейная пара Соколовых любит своих подопечных и всегда находит тех, кто в силу своих возможностей помогает им в работе. Ребята ходят в клуб, ведут активную работу; есть надежда, что клуб будет жить.
Теперь ему помогают бывшие клубники. Так, Анастасия Чистякова, узнав, в каком бедственном положении находится конюшня, забила тревогу. Как результат, достали доски (помогла в этом депутат Ирина Федорова) - и летом можно будет подремонтировать крышу и пол конюшни. Вот так инициатива трех девочек-школьниц выросла в большое увлекательное дело и подарила городу прекрасный клуб.
Оля Ересько сейчас трудится ассистентом врача в большом ветеринарном центре Петрозаводска. А клубом продолжает заниматься Марина Соколова, большой молодец, человек, пламенеющий любовью к лошадям. Марина передает эту любовь и своим детям, которые помогают ей в работе. Активно работают Алексей Бутнорис – он взял на себя всю самую тяжелую работу по уходу за лошадьми; Юрий Соколов со своей девушкой Анастасией Соловьевой и Марина Гогия помогают и делом и финансами, а семейная чета Осиповых взяла на себя работу с детьми. Мы желаем клубу успехов и надеемся, что через два года весь город отметит его четвертьвековой юбилей.


Автор:
Л. Юнина
Хронология деятельности клуба «Ветер в гриве»
и его освещение в СМИ Кандалакши
1997 год – Осенью в СПАЦМ (социально психологический адаптационный Центр молодежи) прошел творческий вечер Ольги Ересько «Оседлать Пегаса» с выставкой (игрушки, бутылки, статуэтки, открытки и т. д. в виде лошадей).
1998 год – При СПАЦМ был организован клуб любителей лошадей.
- Весной на конкурсной основе тайным голосованием клубу было выбрано и присвоено название «Ветер в гриве».
- Клуб проводит теоретические занятия и переписку с клубами в других городах.
- В июле Ольга Ересько посещает детский реабилитационный центр «Солнечный мир» в Москве (президент Н.С. Роберт), где знакомится с основами иппотерапии.
1999 год – Весна – лето – Поездка актива клуба в Петрозаводск в центр Марченко Г.Х. при поддержке отдела молодежи администрации города Кандалакша.
- Летом в Кандалакшу был доставлен взятый в аренду в городе Петрозаводске пони Диор.
- Ольга Ересько совершила поездку на Хреновской конный завод.
- 3 ноября в газете «Нива» появилась первая заметка А. Брысова «Влюбленная в лошадей» про О. Ересько и клуб «Ветер в гриве».
- В связи со сменой руководства СПАЦМ у клуба возникают сложности с помещением. Клуб временно собирается в школе №10 и на квартирах клубников.
2000 год – Отъезд О. Ересько и других клубников на учебу в Высшие учебные заведения.
- Выезд в поселок Пушное к тренеру-наезднику Александру Бузмаковому.
- Газета «Нива». 22 сентября. Статья «А пони – тоже кони» Шашорин А.
- Сложности в клубе. Начался переход членов клуба в спортивный клуб «Русь», базирующийся в районе «военного городка».
2001 год – Руководитель клуба «Русь» В. Маснев, взяв в долг у администрации деньги, покупает лошадь Пулю.
- Лошадь Пулю поселили в одной из комнат технического помещения воинской части.
- Приезжая на каникулы, Ольга Ересько продолжает заниматься в клубе.
2002 год – СПАЦМ переименован в центр «Гармония». «Ветер в гриве» клуб любителей лошадей, покинул Центр окончательно и стал работать при клубе «Русь».
2003 год – Газета «Кандалакша» №21, май. «Пуле грозит выселение: интервью у председателя общественной организации спортивного клуба «Русь» о судьбе лошади Пуля и клуба «Ветер в гриве».
2004 год – Газета «Кандалакша» №39, октябрь. Статья «Одной мечты для жизни мало» (Клуб любителей лошадей «Русь»)
- Семья Соколовых приобрела пони Долину.
2005 год – газета «Кандалакша» №3, январь. Подгорецкая Н. Статья «Обыкновенное маленькое чудо».
2006 год – Газета «Нива», 18 января (или 28 янв.) Статья «Пусть ветер гривы теребит» о прекращении существования детской организации «Ветер в гриве»(1998 – 2006)? (статью в библиотеке не нашли, о чем там речь, я не знаю).
2007 год – Газета «Нива», 17 августа. Статья «Долгожданное приобретение..»
- Клуб приобрел лошадь Ладную – Ладу.
2013 год – Газета «Нива», 23 августа. Статья «Ёжик» об Ольге Ересько, где упоминается клуб «Ветер в гриве». Л. Харламовой.
2020 год – Газета «Нива», 10 декабря. Статья «Верхом на коне» А. Башкирцева.
