http://pokermatch.poker
Кандалакша
Герб города Кандалакши  Кандалакша — город в Мурманской области с населением около 33,0 тыс. человек. Расположен на берегу Кандалакшского залива Белого моря. Является крупным транспортным узлом: через него проходят автомобильная дорога Санкт-Петербург – Мурманск и Октябрьская железная дорога, функционирует морской торговый порт. Основные предприятия: Локомотивное депо, Кандалакшский алюминиевый завод, каскад Нивских ГЭС, Кандалакшский механический завод, Кандалакшский морской торговый порт.
Погода

Яндекс.Погода
Опрос на сайте

народное недовольство
провокация оппозиции
акция западных спецслужб
результат некомпетентности чиновников
затрудняюсь ответить


Игровое заведение casino-vulcan-stars Вулкан Старс бесплатно и без регистрации
Память

Книга Памяти жертв политических репрессий Каскада Нивских ГЭС

Смотреть

Воинские захоронения в Кандалакше и Кандалакшском районе

Смотреть

Геральдика
Город Кандалакша
Кандалакшский р-н
Кандалакшский залив
Работа

Работа в Кандалакше и Кандалакшском районе. Информация Кандалакшского Центра занятости населения.

Смотреть

Недвижимость

Квартиры в Кандалакше, любые операции с недвижимостью

Смотреть

Культура
Отдых
Спорт
Объявления
  • Пошив и ремонт обуви в Кандалакше. Обувь для проблемных ног. Высокое качество материалов.

    .

  • Заброска туристических групп по Кольскому полуострову Доставим вашу группу в самые потаенные уголки Кольского полуострова

    .

  • Облако тегов
    Арктика, безработица, вакансии, Великая Отечественная война, Владислав Трошин, война, День города, День Победы, детский писатель, животные, интервенция, история, Кандалакша, Кандалакшский залив, Кандалакшский заповедник, кандалакшский лабиринт, Кандалакшский район, Колвица, Кольский полуостров, конкурсы, лабиринт, Лапландия, медведи, монастырь, Мурман, Мурманская область, налоговая инспекция, Олег Бундур, Поморы, праздник, путешествие, работа, стихи, туризм, Умба, ФНС, Хибины, центр занятости, Экология, энергетика

    Показать все теги
    Кандалакша » Это интересно » Мифы собственной рукой
    Кластер Беломорье

    .

    Полезные ресурсы: 

    Мифы собственной рукой Это интересно

     

    Как рождаются исторические мифы

    О наболевшем. Слова о необходимости бережного отношения к истории, кажется, всем уже набили оскомину. Но волей или неволей, по небрежности или предвзято продолжают рождаться мифы, казусы, нелепицы и прочие кривды. На некоторые из них я хотел обратить внимание, взяв примеры из местной истории.

     

    Причем я не противник исторических мифов в принципе, ведь они, в конце концов, тоже своеобразное отражение истории. И иногда с ними приятно жить. Как положительный пример – Александр Невский Эйзенштейна. Плененные образом героя, мы СОЗНАТЕЛЬНО оставляем за кадром его поездки в Орду и прочие «неяркие» факты биографии князя. Но есть и отрицательные примеры. Так Чапаев братьев Васильевых, хоть и герой по образу, но «весь ушел» в анекдоты, и на столько, что по-человечески даже обидно за него.

     

    Т.е. мифы имеют право жить, но хорошо бы ВСЕГДА иметь возможность ЗНАТЬ, откуда они идут, что в них подлинное, и ложное, чтобы они именно ПОМОГАЛИ людям жить (а не наоборот), НЕ СБИВАЛИ с толку, не мутили наше сознание.

     

    Вот примеры более близкие, из истории Кандалакши и нашего края.

     

    «Три или триста?»

     

    Интригующее заявление к слушателям IV Феодоритовских чтений сделал в августе 2011 года историк Антон Тучков из Мурманска, говоря о незаслуженном забвении нами, современниками, подвига предков. Со слов Тучкова в 1496 году в губе Княжой князья Ушатые организовали блистательную победу над ТРЕМЯСТАМИ шведскими кораблями, о которой мы мало помним. Для сравнения историк вспомнил петровскую медаль времен Северной войны, отлитую по случаю пленения в 1702 году русским лодочным десантом двух шведских кораблей в устье Невы, бота «Гедан» и шнявы «Астрель». На той медали было выбито красноречивое «НЕБЫВАЛОЕ БЫВАЕТ!». «Но, обратите внимание, – делает акцент Тучков – там два корабля, а здесь ТРИСТА!».

     

    Слов нет, заявление патриотичное, но беда в том, что согласно ЛЕТОПИСИ в том сражении князья Ушатые пленили лишь ТРИ свейские бусы (корабля). А тремястами они стали спустя почти век в народном ПРЕДАНИИ, которое записал голландский купец Салинген и поместил в своем сочинении «О земле Лопии» в 1591 году. Впрочем, и в записях Салингена эти события не выглядят столь однозначно, как преподнес их Тучков. По Салингену и место сражения было не столь определенное – где-то между Ковдой и Кандалакшей, а не конкретно в Княжой губе; и раскиданы были корабли в то лето по всему Карельскому берегу, начиная от Кузовов; и временная привязка по народной молве была крайне неопределенная – «очень давно».

     

    Вот так, совместив документ одного века и устное предание века следующего, историк родил свой собственный, им созданный, миф. Оно бы и ничего, миф красивый, но лучше бы мифотворчество делалось все-таки НЕ ИСТОРИКАМИ. Мифы из-под их пера, скорее, брак в их работе, чем заслуга.

     

     

    «Серебряный колокол, шведы, англичане и прочие вороги»

     

    А вот простонародные предания, мифы, сказания бывают подчас великолепны и по форме, и по историческому содержанию, хотя в них также часто ПЕРЕМЕШАНЫ и века, и люди. Таково, например, предание о шведском набеге 1589 года, записанное БЕЛЛЕТРИСТОМ Василием Немировичем-Данченко в 1872 году. Или предание о серебряном колоколе, привязанное ко времени Крымской войны 1855 года, записанное ФОЛЬКЛОРИСТОМ Натальей Колпаковой в 1933 году и приведенное Неонилой Криничной в ее сборнике «Предания Русского Севера».

     

    У Колпаковой.  Приходила «агличанка» грабить монастырь, монахи переполошились, ведь «был в монастыре … колокол серебряной… И звонил он звоном … малиновым...».

     

    У Немировича-Данченко. «Только одного старца придушить [шведы] забыли, так Господь ему такую силу дал, что он один всех триста иноков схоронил и сам на засыпанной могиле помер».

     

    Красиво, слов нет, и неважно, что в пору Крымской войны не было уже ни монахов, ни монастыря, а «шведы» были вообще-то финнами. Т.е. вопросы видишь, но претензий не имеешь. Такие предания – сами по себе прекрасный исторический материал.

     

    Продолжение следует....

     

    Автор: Геннадий Александров


    Ключевые теги: Кандалакша, Кандалакшский район, история
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Славянская тема в русской культуре
  • Миссия Весайнена
  • Кандалакшский мужской монастырь
  • Откуда пошла Кандалакша
  • Тайна старого фундамента


  • #1 написал: Илич (20 декабря 2011 09:59)
    ... Да уж... желательно, чтобы небылицы и даже очень красивые мифы были хоть немного привязаны к истине, которая, как всем нам хотелось бы, была бы хотя бы рядом... :-)
    Вот, к примеру, в приведённой в тексте небылице про серебряный колокол с малиновым звоном... Ни колоколов никогда не было серебряных (даже в малых добавках серебро сильно портило звучание колокола). Да и звон "малиновый" - это характерное очень мелодичное звучание колоколов в бельгийском городке Мелехен (франц. - Малин); впервые несколько таких колоколов завез в Россию Петр I в конце 17 века...
    Добавление комментария



    Главная страница | Статистика           Яндекс.Метрика      Copyright © Борис Гуреев,
    2007 год.
    guboris@rambler.ru