Кандалакша
Герб города Кандалакши  Кандалакша — город в Мурманской области с населением около 33,0 тыс. человек. Расположен на берегу Кандалакшского залива Белого моря. Является крупным транспортным узлом: через него проходят автомобильная дорога Санкт-Петербург – Мурманск и Октябрьская железная дорога, функционирует морской торговый порт. Основные предприятия: Локомотивное депо, Кандалакшский алюминиевый завод, каскад Нивских ГЭС, Кандалакшский морской торговый порт.
Погода

Опрос на сайте

благом
ничего не изменится
большими проблемами
затрудняюсь ответить


Память

Книга Памяти жертв политических репрессий Каскада Нивских ГЭС

Смотреть

Воинские захоронения в Кандалакше и Кандалакшском районе

Смотреть

Геральдика
Город Кандалакша
Кандалакшский р-н
Кандалакшский залив
Работа

Работа в Кандалакше и Кандалакшском районе. Информация Кандалакшского Центра занятости населения.

Смотреть

Недвижимость

Квартиры в Кандалакше, любые операции с недвижимостью

Смотреть

Культура
Отдых
Спорт
Объявления
  • Пошив и ремонт обуви в Кандалакше. Обувь для проблемных ног. Высокое качество материалов.

    .

  • Заброска туристических групп по Кольскому полуострову Доставим вашу группу в самые потаенные уголки Кольского полуострова

    .

  • Облако тегов
    Арктика, безработица, вакансии, Великая Отечественная война, Владислав Трошин, война, День города, День Победы, детский писатель, животные, интервенция, история, Кандалакша, Кандалакшский залив, Кандалакшский заповедник, кандалакшский лабиринт, Кандалакшский район, Колвица, Кольский полуостров, конкурсы, лабиринт, Лапландия, медведи, Мурман, Мурманская область, налоги, налоговая инспекция, Олег Бундур, Поморы, почта России, праздник, путешествие, работа, стихи, туризм, Умба, ФНС, центр занятости, Экология, энергетика

    Показать все теги
    Кандалакша » Комментарии
    Внимание! Магазин "Эталон" проводит распродажу снегоуборщиков "Champion". Скидка 10%. Время ограничено! Тел. для справок: (815-33)9-40-00
    Кластер Беломорье

    .

    #185 написал: Сергей М. (30 сентября 2018 16:50) Открытие Центральной Площади Кандалакши
    А Камень Звенящий не установили или уже все забыли про него?
    #184 написал: Майк (26 июня 2018 13:25) Вечер памяти Н.М. Мальцева
    Живу в городе Уфа.
    В руках оказалась синяя книга с белыми буквами: "Судьба". Стихи очень светлые и трогательные. Простые, искренние, в них вложена часть души и сердца.
    Я знаю о Николае всего второй день, но не забуду никогда. Как жаль, что его больше нет в живых.
    Светлая Память Поэту!
    #183 написал: Ида (11 мая 2018 22:12) Эхо давних боев
    1916 год, статья "Навстречу северному сиянию" из газеты "Архангельск". Автор А. Ренников. Про Кандалакшу. "У них на кладбище стали хоронить китайцев и военнопленных немцев и австрийцев. На кладбище я видел женщину, которая заливалась слезами, рассказывая одному из членов нашей поездки о том, как её дочь похоронили в стороне от кладбища, за остатками бывшей ограды, а пленных хоронят посреди кладбища". Очевидно, что говорится о поморском кл., которое было на Нижней Кандалакше. Там и сербы, и немцы разные. А англоязычные интервенты - уже на новом, в нынешнем центре города.
    #182 написал: Татьяна (11 мая 2018 10:49) Архипелаг ГУЛАГ: остров Кандалакша
    Ищу семью Ганичевых,проживавших в 1945г.в г.Кандалакша,Мурманской области Ганичев Иван Прокопьевич,жена Ганичева Анна Васильевна,дети Ганичев Сергей Иванович,Ганичева Клавдия Иваноовна,Ганичева Лидия Ивановна,Ганичев Михаил Иванович,Ганичев Александр Иванович.Вто время Ганичев Иван Ппокопьевич был редактором газеты Кандалакшеский коммунист,Ганичева Анна Васильевна,работала продавцом в магазине.Я сама являюсь дочерью Ганичева Александра Ивановича,Ганичева Татьяна Александровна.Очень хочу найти своих родственников.

    Ищу семью Ганичевых,проживавших в 1945г.в г.Кандалакша,Мурманской области Ганичев Иван Прокопьевич,жена Ганичева Анна Васильевна,дети Ганичев Сергей Иванович,Ганичева Клавдия Иваноовна,Ганичева Лидия Ивановна,Ганичев Михаил Иванович,Ганичев Александр Иванович.Вто время Ганичев Иван Ппокопьевич был редактором газеты Кандалакшеский коммунист,Ганичева Анна Васильевна,работала продавцом в магазине.Я сама являюсь дочерью Ганичева Александра Ивановича,Ганичева Татьяна Александровна.Очень хочу найти своих родственников.
    #181 написал: Наталья (4 мая 2018 17:26) 9 мая в Кандалакше
    Спасибо всем, что помнят СССР, людей, которые в.ынесли на своих плечах всю страшную и справедливую войну. Спасибо за память! Изучайте историю, спасибо Сталину , Жукову и всем, кто ковал победу на трудовом и на военном поле, учителям, кто учил нас любить страну и свой народ. Я была в Кандалакше, там жил мой брат с семьей. После Манжурии их перебросили в Кандалакшу. Он служил там после войны. Там жила с ним его семья и удивительная, тонкая и верующая теща, у которой я многому научилась. Они уехали, когда он отслужил всю свою службу. Он был танкистом. Низко кланяюсь всем кто дал нам жить без войны. Ненавижу Горбачева, Ельцина и Хрущева и всех майданутых, кто потерял память и свою Совесть. Спасибо.
    #180 написал: Ида (26 апреля 2018 11:12) Воспоминания о гражданской войне
    Извините за невнимательность. Диагональное чтение подвело.
    #179 написал: Мальцев С. (24 апреля 2018 18:09) Воспоминания о гражданской войне
    В конце письма он сам объясняет происхождение своего прозвища - цитата из письма " Кроме того, чтобы как-нибудь восстановить против нас население белогвардейцы дали мне кличку Ванька Каин, т.е. связали моё имя с именем исторического разбойника, и в своих поганых газетах они всячески старались нас очернить, что мы вовсе и не политические, а просто уголовные преступники, но это им не удалось, потому что местное население поголовно знало меня."
    #178 написал: Ида (24 апреля 2018 17:58) Воспоминания о гражданской войне
    Очень интересно. Может напомните, почему такое прозвище - "Ванька Каин"?
    #177 написал: Мальцев С. (20 апреля 2018 20:16) «Ремингтон» в огороде
    Вот что писал о бое в Лувеньге И.К. Поспелов (Ванька Каин):"В ночь с 22-го на 23-е англичане послали отряд из 60 человек на 4 карбасах на поиски тов. Иванова и ещё пяти человек, бежавших из Александровской тюрьмы, там отряд английских солдат натолкнулся на наш партизанский отряд. Партизаны подпустили их вплотную до берега и забросали их ручными гранатами, сделали несколько залпов, выпустили две ленты из пулемета; через десять минут весь отряд англичан в числе 60 человек был уничтожен, тут же убито 6 английских офицеров, из них один полковник и один капитан. Уничтожение английского отряда нагнало такого страха на англичан, что они забегали в Кандалакше, как сумасшедшие, начали устанавливать артиллерию, устраивать броневые площадки и т.д. В Кандалакше находился небольшой отряд французов. После того, как побили англичан, французы сделали посадку в вагоны и быстро уехали в Мурманск."Каждый старается слегка преувеличить свои победы.
    #176 написал: Aborigen (19 апреля 2018 20:04) Эхо давних боев
    Не думаю, что англичане стали бы хоронить своих солдат рядом с сербскими.
    #175 написал: Мальцев С. (18 апреля 2018 09:34) Эхо давних боев
    Возможно, что на Нижней Кандалакше было другое кладбище. По кадрам кинохроники с британского кладбища никак не получается привязать его к Нижней Кандалакше.Обратите внимание на силуэты гор, на крутой склон за кладбищем ну и другие отличия от Нижней.
    #174 написал: Наталья (3 марта 2018 12:49) Кандалакша, которой уже нет... (часть I)
    Моя бабушка не какая-то, а Ферина Ульяна Александровна, жила на улице Кооперативная. Девичья фамилия ее Полежаева
    #173 написал: Дмитрий (27 февраля 2018 16:55) Эхо давних боев
    Думается, всё же, что это захоронение не в центре а на нижней Кандалакше (где похоронены сербы). Мне рассказывали, что когда строили портовскую радиостанцию, прокладывали кабель - траншея кабеля прошла по захоронению солдат (люди в солдатской форме и молодые, судя по зубам). И сербские могилы и английские относятся к одному времени, весьма вероятно поэтому, что они находятся и в одном месте.
    #172 написал: Administrator (12 февраля 2018 22:40) Как разрушить легенду
    Как правило, фантазии дальше темы о заключенных у авторов подобных роликов не хватает. Ну хорошо, у нас практически все странности связывают с неблагодарным трудом зеков. А как быть с подобными объектами в Финляндии и Норвегии? Ведь там аналогичные сооружения тоже имеются. И, например, финны почему-то относят их к ритуальным объектам. Может быть убедим финнов, что это наши зеки пробирались к ним и тайком возводили это "чудо"?
    #171 написал: рыж (9 февраля 2018 21:47) Знакомьтесь – Артемий Евгеньевич Нинбург
    МИЛЫЙ ТЁМА, ВСПОМИНАЯ ШЕФА И РЕБЯТ ВСПОМИНАЮ И ТВОЕ ИМЯ
    #170 написал: Serjio57 (9 февраля 2018 10:06) Как разрушить легенду
    На Ютубе есть видео по похожим кладкам камней. Ссылку здесь не показать, просто набрать в поисковике Ютуба - "Необычная находка ямальского грибника"
    #169 написал: Татьяна Грачева (31 января 2018 11:12) Крах операции «Черно-бурая лиса»
    Елена, как с Вами связаться. Где Вы живете?
    #168 написал: Ида (18 января 2018 19:32) Эхо давних боев
    Большое спасибо, Aborigen и serjio57, за поиск в электронных архивах! Большое спасибо Administrator'у за систематизацию материала! Приоткрыта ещё одна забытая или совсем неизвестная страничка нашей истории.
    Что касается англичан, то они вели себя совершенно так же, как и во время Крымской войны. Время идёт - люди не меняются.
    #167 написал: Елена (15 января 2018 10:19) Крах операции «Черно-бурая лиса»
    В этих страшных боях погиб двоюродный брат моей мамы- Яшков Николай Парфенович. Он числился пропавшим без вести. И вот известие! В Германии нашелся дневник Николая, который он вел в довоенное и военное время.Там он описывает эти бои. Дневник чудом сохранился в одной немецкой семье. Дневник- просто реликвия.Мы читали со слезами на глазах. Теперь собираемся посетить те места и привести земли на могилку его матери, которая не дождалась 21 летнего сына с войны...
    #166 написал: Ида (10 января 2018 18:11) Как разрушить легенду
    Вот как раз про лишайники и мхи я и хотела сказать, что это не показатель. Есть камни, которые в течение столетий не обрастают ими, а в другом месте за сезон - моховая подушка.
    Если ещё о камнях - вспоминается Аметистовый берег - там целые поля дроблёного сланца, покрытого лишайником - чем-то напоминает состояние камня у склона сопки в Питкуле. Но там велись разработки, может и здесь камень специально дробили?
    Загадка...
    А статью о лабиринтах будем ждать с большим интересом.
    #165 написал: Administrator (9 января 2018 22:21) Как разрушить легенду
    Про оборонительные сооружения (по Питкулю) я тоже слышал, но не поддерживаю эту версию. Что там было оборонять-то? И от кого? К тому же оборонительные сооружения всегда подразумевают пути отхода, на всякий случай. А ведь с Питкуля, если, допустим, прижмут, то и бежать будет некуда - сразу за штабелями начинается крутой склон сопки. В общем, несвойственно такое расположение для оборонительных объектов.... К тому же для обороны конструкция была бы сложена в виде сплошной стены, чтобы можно было без риска перемещаться за таким укрытием, в там все сделано с точностью до наоборот. Странно... С работами Грабовского я тоже знаком, мне нравится стиль его изложения, интересно пишет! А вот внешний вид сооружений из камня, в смысле мха и лишайников практически ни о чем не говорит. Прошедшим летом я общался с археологами из ИИМК (институт исследования материальной культуры) РАН. Так вот они признались мне, что по их личному мнению определение возраста постройки по лишайникам является "полной хренью" (дословно :)). Правда тут же оговорились, что по существующим правилам они обязаны делать ссылку на эти самые лишайники. Таковы правила игры....

    Про Гурину они тоже вспоминали, но, скорее с иронией. Называли ее своим "авторитетом", который они уважают, но, как я понял, не считают ее работы безусловным ориентиром на сегодня. Это и понятно - воды утекло с той поры много, свершились новые открытия, о которых Нина Николаевна даже не догадывалась. Процесс естественный....

    Что касается соседства Лабиринтов и каменных платформ, то эта теория принадлежит Н.Виноградову, который указывал, что Лабиринты не могут быть "сами по себе" - если есть Лабиринт, то, значит, где-то поблизости должны быть каменные платформы или каменные россыпи. И наоборот - если есть платформы, значит где-то рядом находится Лабиринт. Ведь Лабиринт по Виноградову - это символическая дверь в Мир мертвых, а на каменных платформах производился обряд "трупосожжения". И такое соседство, действительно, многократно подтверждалось в ходе археологических исследований, например, на Соловецком архипелаге. Правда, вышеупомянутые археологи из ИИМК рассказали мне, что подобные каменные платформы на побережье Белого моря - не такая уж большая редкость. По их словам, они раскидали несколько таких сооружений, но ничего не нашли интересного. Вопрос повис в воздухе и ответа, для чего предназначались эти сооружения пока нет. Датировать их тоже не получилось, поэтому сейчас мы можем только предполагать.

    Дело тормозится еще тем, что сейчас среди археологов доминирует версия, которая говорит о том, что Лабиринты - это христианский символ. Их, по мнению специалистов, складывали монахи, маркируя таким образом землю символом новой веры. Каких-либо весомых аргументов в пользу этой версии археологи мне привести не смогли, но в их среде она сейчас считается самой реальной, в чем я, честное слово, сомневаюсь.... Но это уже другая тема :)) Вообще по Лабиринту я планировал выпустить отдельную статью, но пришлось ее придержать пока, ввиду некоторых обстоятельств. Но надеюсь, что к этому вопросу я в течение 2018 года еще вернусь. Надеюсь, будет интересно!
    #164 написал: Ида (9 января 2018 18:25) Как разрушить легенду
    Если есть время - посмотрите блог "Человек и земля". Там есть страничка Грабовского М.Е., конкретно "В Кайральских лесах" Полистайте - там есть фотографии оборонительных сооружений - наших, немецких, финских. Годы 1940-е. Камни выглядят так же, как и в Питкуле. То есть 60-70 лет хватило, чтобы они покрылись мхом и лишайником и вполне "состарились".
    Кстати, у Гуриной лабиринты рассматриваются как объекты, используемые в магических целях, а не как схемы и ловушки. Про англичан - ересь полная - в духе Рен-ТВ, сплошное мракобесие.
    Может быть каменная кладка Питкуля была деталью какой-либо оборонительной линии? Ведь строили их перед войной. У на за Пинозером окопчики есть, например.
    А почему при других лабиринтах нет таких кладок, если, конечно, не ошибаюсь?

    #163 написал: Administrator (8 января 2018 23:32) Как разрушить легенду
    На мой взгляд ничего странного тут нет. Как правило, все "авторитетные" люди науки строго придерживаются самой актуальной на текущий момент версии. Это считается "научным подходом". Все, что находится "слева" или "справа", они предпочитают просто не замечать. Но все меняется.... Например, в те времена (40-е годы) Лабиринт вполне серьезно считался схемой рыболовной ловушки. А сейчас эта версия у всех археологов вызывает лишь улыбку. Я напоминаю, что неразрывность Лабиринта и каменных платформ принадлежит версии Виноградова. Но многие историки и археологи рассматривают эти объекты "каждый сам по себе", в итоге не просматривается система. Поэтому ничего нет удивительного в том, что в этом случае их интересует объект, который уже был кем-то описан и датирован. Кстати, нашел еще одну версию, тоже "научную" :) про происхождение каменных штабелей на Питкуле. Оказывается их собрали пленные англичане, заготавливая там камень. Т.е. во время интервенции партизаны пленили здесь массу британских военных, ну вот они там и работали, значит. Хоть плачь, хоть смейся - но верят же! :)
    #162 написал: Ида (8 января 2018 00:17) Как разрушить легенду
    Просматривала сегодня работы Гуриной Н.Н., весьма авторитетного археолога. Она в 40-х годах исследовала помимо многого Кандалакшский лабиринт. Это я к тому, что каменные кладки Питкуля она совершенно обошла стороной, хотя не видеть их не могла. Как думаете, почему?
    #161 написал: Ида (30 декабря 2017 20:20) Забытые юбилеи Кандалакши
    Очень интересно! Не знала, что на Ниве-3 были Полярные улицы.
    Знаю, что после Нивы-2 перешли к строительству на Ниве-1 (плотина), оттуда, после завершения основной части строительства, в 1936 году часть щитовых домов для рабочих перевезли на Ниву-3, туда же с Нивы-1 перешли и рабочие. Подавляющая масса их - вольнонаёмные. Часть спецпоселенцев к тому времени была восстановлена в правах. На всех нивских стройках работа велась ударными темпами. Качество строительства несравнимо с современным (естественно в лучшую сторону).
    Первое здание школы № 5 строилось, видимо, по типовому проекту - в Зашейке была точно такая же школа (№ 10, семилетняя).
    Со слов своей мамы знаю, что в 1950-е Нива-3 считалась престижным местом для работы и жизни, сама помню, как неплохо выглядел посёлок в конце 60-х и 70-е.

    Всех нивчан с юбилеем и Новым Годом!
    #160 написал: Марина Сенгер (4 декабря 2017 02:29) Архипелаг ГУЛАГ: остров Кандалакша
    Уважаемые дамы и господа! Я ищу сведения и о моей бабушке.Спустя десятилетия после ее смерти , я узнала, что она после того как отбыла срок жила на волъном поселении в Кандалакше.Помогите мне пожалуйста, подскажите к кому обратитъся, чтобы хотъ что-то узнатъ о ней.
    С уважением
    Марина Зенгер
    #159 написал: Ида (8 октября 2017 22:20) Про новый мост, часовню и прочее….
    Будем надеяться на лучшее
    #158 написал: Administrator (7 октября 2017 22:09) Про новый мост, часовню и прочее….
    Ну, совсем-то Колвицу не перекрыли, проход естественно остался. Правда, русло стало несколько поуже. Пересыпка нужна для машины, которая будет забивать сваи. Вполне возможно, что после установки свай насыпной грунт вообще удалят. Но точно не знаю....
    #157 написал: Ида (6 октября 2017 18:50) Про новый мост, часовню и прочее….
    "Вспоминается" строительство "Мурманки", а именно дамба Ивашова. Как аккуратно - и ведь до сих пор работает, и будет работать . И ещё вспоминается недавнее строительство на федеральной трассе на Широкой Салме (Княжая Салма по-бывшему). Навезли, наворотили и фактически отделили одну часть озера от другой, произведя на свет некую ущербную "протоку". И все "экологи" молчали при этом. Не получилось бы так с Колвицей. На плане - одно, в реальности, как правило, другое. Почему нет приличных инженерных решений, а только тенденция - всё завалить грунтом? А как рыба-то будет ходить?
    #156 написал: Administrator (5 октября 2017 21:13) Про новый мост, часовню и прочее….
    В целом, по-моему, все в порядке. Стройка как стройка.... Совершенно обычная ситуация. Народ сложно понять: нет моста - ноют, что надо строить мост, стали строить мост - начали ныть, что строят :)) Ну а как сваи вбить? Как обойтись без планировки? Тут уж пришлось кое-что и разворотить. Я в Колвице нахожусь почти безвыездно, стройка проходит на моих глазах. Ничего криминального, честное слово, не вижу....
    Главная страница | Статистика           Яндекс.Метрика      Copyright © Борис Гуреев,
    2007 год.
    guboris@rambler.ru